Мошковский краеведческий музей

Чернобыля трагические звоны

Дата публикации:

Чернобыля трагические звоны 22 апреля в музей пришли пятиклассники Мошковской средней школы, чтобы вспомнить о чернобыльской беде 30-летней давности. Ребята познакомились с выставкой «Чернобыль - катастрофа века».

Рассказ о мошковчанах, участниках ликвидации последствий атомного взрыва, дополнил рассказ Валерия Николаевича Сырцова, который в 1987 году был призван Мошковским РВК на военные сборы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: В.Н. Сырцов в центре


«Мы вылетели в Киев (из Мошкова нас было 8 человек). Тогда о радиации ещё ничего не знали. В Борисполе нас погрузили в автобус. Когда ехали, почувствовали запах йода. Прибыли в часть 15 марта. На следующий день всех распределили по подразделениям. Я и Сергей Аверин попали во взвод обеспечения. Мы возили людей на станцию. Также выходили на крышу реактора на 1-1,5 минуты - махнёшь метлой 1-2 раза и назад. Задерживаться в зараженной зоне было нельзя. Со мной произошёл такой случай: я помог напарнику, находясь на крыше реактора, задержался на несколько секунд, а потом две недели писал объяснительные. Одеты мы были в обычное обмундирование. Позднее нам стали выдавать респираторы «Лепесток». Жили мы в палаточном городке. В каждой палатке по 40 человек. Спали на двухъярусных кроватях, отапливали палатки печками – «буржуйками». Кормили нас в столовой хорошо – обязательно было масло, фрукты, мясо. Первые две недели меня мучил сухой кашель, после возвращения со станции ощущали слабость, головные боли. Немного отдыхали - и все проходило. О последствиях мы тогда не думали. Весной, когда все начало цвести, в зараженной зоне с почвы снимали дерн, а из чистой зоны привозили другой и укладывали. Пробыл я там до 26 мая 1987 года. Запомнились цветущие деревья – даже не видно было листвы, а местные жители говорили, что никогда не видели такого обильного цветения. Уезжали домой с очень хорошим настроением…»

Вернувшись из Чернобыля, работал трактористом в Мошковском РЭС. В 1997 году вышел на пенсию по инвалидности. (II группа) В 1996 году был представлен к Ордену мужества, но получил его только в декабре 2005 года. Есть нагрудный знак «Участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», юбилейная медаль «15 лет Союза Чернобыль»…

Валерий Николаевич после просмотра прокомментировал фильм «Дерево-крест». Его внук Сережа прочитал свое сочинение о деде. Ученицы центра образования Настя Пашкова и Алена Сынкова растрогали нашего гостя стихами об опустевшем городе Припяти… Светлая память всем невинным жертвам радиационной аварии. Поклон им низкий и наша всеобщая признательность и благодарность.

Смотри также

  • Copyrights © 2020 МКУК «Мошковский краеведческий музей»
  • Программирование и дизайн © 2020 Виктор Зинкевич