Мошковский краеведческий музей

Сын земли Мошковской

Дата публикации:

Н. Е. Аксененко День рождения почетного гражданина нашего района Н. Е. Аксененко стал днем его памяти.

15 марта в Мошковском краеведческом музее собрались все, кто знал Николая Емельяновича: представители администрации поселка и района, ветераны, школьники, его одноклассники, друзья, родственники. «Сын земли Мошковской»- так называлась выставка в музее. Методист музея Гореликова Л.К. провела короткую экскурсию по выставке, познакомила с книгой воспоминаний о нашем земляке «Мне до всего есть дело», подаренной семьей Аксененко. Фотографии - как вехи жизненного пути: Николай среди одноклассников (первый в первом ряду слева), он в команде мошковских спортсменов, студент НИИЖТа… После института прошел путь от дежурного по станции до министра путей сообщения, вице – премьера. «Я не олигарх, а государственный служащий, который чувствует ответственность за безопасность людей, за развитие системы путей сообщения …»- говорил Николай Емельянович.


Н.Е. Аксененко оставил заметный след на мошковской земле. Об этом и шла речь. Поделился воспоминаниями одноклассник и друг детства Николая Емельяновича Почевалов Евгений – о семье железнодорожника, в которой Николай был тринадцатым ребенком. Кондратьев Николай рассказал о его увлечении спортом в школьные годы. Директор мошковской средней школы А.П. Коржаков - о встречах с Николаем Емельяновичем, его помощи родной школе, своей малой родине. «Как бы далеко он не уезжал, о родном крае помнил всегда: в Мошково построены вокзал, церковь, отремонтирована средняя школа… Благодаря племяннику Н.Е. Аксененко Сергею Васильевичу и двоюродному внуку Александру Сергеевичу недалеко от школы появилась аллея Памяти воинам, умершим от ран в госпитале 1149, располагавшемся в школе в 1941-1942 гг. Семья Аксененко также помогает нашему району…»

«Спасибо людям, которые сохраняют память о Николае Емельяновиче. Здесь, в Мошково, все для меня родное, - сказал Сергей Васильевич Аксененко, также почетный гражданин Мошковского района, - сегодня мы возложили цветы к мемориалу на привокзальной площади, которая носит имя Николая Емельяновича, и сейчас в музее вспоминаем о его добрых делах, все это находит место в сердцах всех членов нашей семьи…»

Минутой молчания почтили присутствующие память о Н.Е. Аксененко.

Смотри также

  • Copyrights © 2017 МКУК «Мошковский краеведческий музей»
  • Программирование и дизайн © 2017 Виктор Зинкевич