Мошковский краеведческий музей

Гармония добра и красоты

Дата публикации:

Гармония добра и красоты Живет повсюду красота,
Живет не где-нибудь, а рядом.
Всегда открыта нашим взглядам,
Всегда доступна и чиста.

Этими словами 26 октября в Мошковском краеведческом музее после музыкального вступления В. Махова открылась выставка работ двух замечательных мастеров прикладного искусства Ольги Андреевны Почтаревой и Николая Германовича Сапожникова. Цель выставки- приобщение земляков к доброму и прекрасному искусству народного творчества, расширение знаний по истории родного края, а также выявление творческих дарований среди жителей района в разнообразных жанрах изобразительного искусства.


В этом году земля Мошковская отмечает юбилеи – 120-летие поселка Мошково, 100-летие образования Алексеевской волости. Наша выставка проходит как раз в цикле мероприятий, посвященных вековому отсчету времени Алексеевской волости- Мошковского района. Поэтому хочется от души и всего сердца сказать: «!С днем рождения, земля Мошковская!... С пропиской Вас и Ваших работ в Мошковском краеведческом, Ольга Андреевна и Николай Германович!

Музей продолжает составлять карту ремесел мастеров прикладного творчества. Задача нашей чудо-копилки непроста, но её итог может стать заслуженной гордостью Мошковского района. Родник жизни – это красота, которая многому учит, воспитывает в нас доброту и любовь к прекрасному. Потому что радость жизни – в творчестве, во всех его проявлениях. Именно творцы- мастера помогают нам заглядывать почаще в свою душу.

Мир стареет в былых надеждах, но сегодня, как и вчера,
На плечах эту землю держат и несут на себе мастера.

Выставка Ольги Андреевны «Дарящая свет солнца» соответствует названию - такие замечательно солнечные картины представлены. « Многообразие оттенков золота соломки позволили автору отразить радость творчества, ее душевное тепло. Зрителю хочется поселиться в этом маленьком домике на окраине, где так красив крестьянский быт, пройтись с гармонью по деревенской улице, прокатиться с горки, нарядиться в такие же красивые шубку и сарафан, порадоваться масленице с хлебом - солью, покружить в хороводе, а то и пуститься в пляс.» «Творите, возрождайте все русское!» «. Не надо в дом гобеленовых картин, а вот от таких бы картин не отказалась, ведь они излучают солнце и тепло...» «Спасибо, Ольга Андреевна, за ваш творчество» «Украшения из бересты Николая Германовича так украшают женскую головку ...» «С Вашей бы корзиной да по грибы, Николай Германович!..» Такие записи остались в книге отзывов, под которыми подписались 27 гостей. И действительно, неповторимость работ Ольги Андреевны очевидна. Хочется смотреть и смотреть ее картины. Удивительно душевны они: вот девушка с трогательной слезинкой на щеке в объятьях солдата, пришедшего с войны. (Просто, ты умела ждать»), а здесь девица осторожно несет ведра с водой, другая - на лавочке за прялкой в светелке, а светелка та – чудо: в красном углу образа, обрамленные вышитым полотенцем, и горит негасимая лучина...

Каждая выставка народного искусства — это всегда открытие, открытие мира красоты и мудрости. Работы мастеров из природного материала не только развивают творческие способности, но и учат любить природу, видеть красоту привычных вещей. Не исключено, что для кого-то первые самостоятельные занятия в объединениях образовательных учреждений Мошковского района станут началом дороги, ведущей в профессиональное искусство. У Ольги Андреевны много учеников.

Очень интересная встреча произошла и с другим мастером, можно сказать, берендеем, Николаем Германовичем Сапожниковым, чья судьба многие годы была связана с лесом, русской природой и когда он работал в геологической партии, и когда служил егерем, и когда работал на заимке. Запись из книги отзывов: «Благодарим вас, Ольга Андреевна и Николай Германович. Покинув этот зал, мы унесем с собой ощущение сопричастности с высшим, божественным, началом, которое дает возможность мастеру творить , а зрителю любоваться этим творением»

Смотри также

  • Copyrights © 2017 МКУК «Мошковский краеведческий музей»
  • Программирование и дизайн © 2017 Виктор Зинкевич