Мошковский краеведческий музей

Путешествие в мир кино

Дата публикации:

Путешествие в мир кино Звучит песня о кино «Фильм, фильм, фильм» А. Зацепина, Ф.Хитрука, и ведущие Т.И.Михалькова и Е.П.Комышан предлагают совершить путешествие в мир кино.Так открылась в 3 ноября в ночь искусств в Мошковском краеведческом музее.

На протяжении экскурса в историю кино наши гости активно включились в интерактивную игру, во время которой обнаружили очень даже приличные знания о лучших фильмах советского кинематографа, об актерах,режиссерах.Они отвечали на вопросы викторины, комментировали услышанное, хором пели песни из кинофильмов( «Про медведей», «Не вешать нос, гардемарины». «Если у вас нету тети», «Погоня», другие).Л.Гореликова читала стихи Леонида Филатова_ актера театра и кино, режиссера, поэта, публициста, телеведущего, народного артиста Российской Федерации.

Что мы знаем о кино? «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок они изобрели и продемонстрировали в 1895 году синематограф – аппарат, который впоследствии запатентовали. Это и стало открытием всемирной эры кино. В России первый киносеанс состоялся 4(16) мая 1896года в петербургском саду «Аквариум». А уже 2(15) 1908 года произошел первый показ восьмиминутного фильма отечественного производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стержень» открыла эру российского кино.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, созданы мультфильмы. А первая отечественная лента вышла на экраны в 1925году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Нынешний 2016 год объявлен годом Российского кино в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу.

На 2016 год приходится ряд значимых киноюбилеев — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союз мультфильму». В этом году отмечают свой юбилей множество легендарных фильмов: 60 лет исполняется фильму «Карнавальная ночь»,50-летний юбилей отметят фильмы «Берегись автомобиля», «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители», «Война и мир»… А «Девчатам» в этом году 55.

Ведущий предложил окунуться в мир кинематографа,где главные роли достались зрителям,сыгравшим в игру – перевертыши,игру «У всех на устах»...

В советские годы было снято много фильмов о войне. Юным героям Гражданской войны был посвящен фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые дьяволята» о приключениях четырех подростков в годы Гражданской войны. Одним из самых выдающихся комедиографов Советского кинематографа был Леонид Гайдай. Его комедии –это трюк, эксцентрика, бесконечные погони. Запоминающиеся типажи гайдаевских героев и меткие фразы из его картин давно вошли в наш обиход. Его фильмы не один раз становились лидерами проката. Большой кинопремьерой 70-х годов показ советского двухсерийного телевизионного фильма режиссёра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» И с тех пор каждый Новый год… мы смотрим всей большой страной этот замечательный фильм. И, надо отметить, смотрим с удовольствием! Появляются новые жанры, новые образы, неожиданные сочетания: музыка, песни, диалоги, танцы, легкий незамысловатый сюжет, невероятное зрелище и мощный заряд энергии. В кино мы увидим Россию XXI века — сильную, великую, правдивую, свободную, не боящуюся заглядывать в собственное будущее. Даже в самые укромные его уголки.

- Мы надеемся, - обратилась ведущая к залу,- что 2016 год - Год Российского кино- стал таким же ярким, запоминающимся, творческим, еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Кино – это наша жизнь, оно окружает нас постоянно. Вечерами мы проводим время с хорошим фильмом, мы снимаем семейные праздники.

Нам всем кутерьма не дает передышки, Но вечером вспыхнет волшебный экран, Прогонит дела, надоевшие слишком, Шагнуть в мир кино наступила пора

Все гости и ведущие «под минусовку» исполнили песню «Самый лучший день» В заключение вниманию зрителей были предложены фильмы о районе и династиях: Умревинский острог», «Слобода», «Сказка»( по району), Мошковский район(антология), «300 лет Дубровино»(фрагмент), «Истоки»о династии Дуренковых, «Фотография в старом альбоме» О Родиных, «Корчагин», О Н.Е. Аксененко «Дорога длиною в жизнь», «Мошковские саги Анатолия Иванова», «Алкины песни», «Песенный монолог Таисии Филипповны»...,

Смотри также

  • Copyrights © 2017 МКУК «Мошковский краеведческий музей»
  • Программирование и дизайн © 2017 Виктор Зинкевич