Мошковский краеведческий музей

С любовью к жизни

Дата публикации:

Персональная выставка керамики Людмилы Даниловны Левиной

В декабре в краеведческом музее мошковчане познакомились с персональной выставкой керамики Людмилы Даниловны Левиной.

История глиняных игрушек-свистулек насчитывает тысячелетия. В самой глубокой древности звучащие глиняные изделия служили средством общения. В древние, языческие времена глиняная игрушка была магическим инструментом, способным вызвать ветер и вместе с ним дождь, отпугнуть нечистую силу. Позже свистульки-свиристели утеряли магический смысл и превратились в детскую игрушку, своеобразный музыкальный инструмент. Когда обрядовое значение свистульки утратило смысл, ее развитие пошло по двум направлениям. Первое - это распространенный во многих странах мира духовой музыкальный инструмент окарuна со свистковым устройством, род флейты. Ее глиняный корпус яйцевидной или сигарообразной формы имеет до десяти отверстий для изменения высоты звуков. К окаревидным инструментам относятся всякого рода керамические свиристели в виде птичек, рыбок и т.д. Второе направление - народная игрушка. На потеху ребятишкам делали игрушку-свистульку, в которой варьировались традиционные мотивы: всадники, птицы, часто лепили ее в виде вещей птицы счастья Сирин, которую в рукописных книгах или же в росписях бытовых предметов всегда изображали с женской головой. Так родовые и племенные знаки, древние языческие верования о магической охраняющей силе свиста, символический образ птицы счастья слились воедино. К сожалению, к концу XX века осталось немного мастеров, владеющих секретом изготовления таких игрушек- свиристелей, окарин. В коллекции Людмилы Даниловны Левиной более ста забавных персонажей – это медведи, златогривые крылатые кони, курочки, уточки, олени с ветвистыми рогами, круторогие бычки, лебеди, динозавры ..., игрушки не простые, расписные, в них нет цвета дымного, что серости серей, в них что-то есть от радуги, от капелек росы, от сказки, от мечты.


Людмила Даниловна не только удивительный мастер - керамист, но и художник. Обладает неповторимым художественным почерком. Ее работы сказочные, очень добрые, светлые и по- детски правдивые. Картины и свирели дополняют друг друга. Есть и другие работы, навеянные мифологией народов других континентов - негров и инков. Индейские, негритянские мотивы в керамике –это определенный этап в творчестве. Помимо занятия любимым промыслом, Людмила Даниловна пишет стихи – яркие, самобытные, где, так же, как и в ее игрушках, сплетены воедино исторические реалии и фантастические образы.

Человека непреодолимо тянет создавать что-нибудь своими руками. А если хорошо получается - возникает ощущение счастья. Он смотрит на облака - видит воздушный замок. Месит глину или смешивает краски, или сшивает, обрезает, наклеивает - творит, и если получается хорошо, то радость творца обязательно передаётся его творению. А потом её почувствуют те, кто будет на это творение смотреть. Эта выставка как напоминание - нельзя забывать прошлое. Народное искусство - великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Все, что оставили нам наши предки: народные песни, былины сказки, русские избы - должно остаться в нашей памяти. Память - это мост, соединяющий сегодняшний день с вчерашним, настоящее с прошлым. Спасибо, Людмила Даниловна, за возрожденную память!

Смотри также

  • Copyrights © 2017 МКУК «Мошковский краеведческий музей»
  • Программирование и дизайн © 2017 Виктор Зинкевич